ルクルーゼで作る。野菜たっぷりスープでココロ和む&便利
こんにちは。
東北に住んでいるので、今週は先日の大雪で道路状態が悪く、車の運転に気を使いすぎてクタクタです。よく事故らなかったなぁ~とホッとしているのですが、気が付けばまた雪!!
「追いかけて~雪国~♪」by吉〇三・・・古っ!!
って・・・歌っている場合じゃないです(汗)
すみません。
話しは変わりますが、早く春になって欲しい。
朝も早くに出発だし、夜も仕事から帰ってからご飯を作るって本当に大変。
世の中のお母さんがたは、それを一生やっているんだから、本当に尊敬しちゃいます。
私も一児の母であり、働く女ですが、手抜きにのほうには頭が働くのですが・・・(笑)
そんなわけで、ルクルーゼのホーロー鍋とシリコンランチボックスは強い見方。
あまりにも寒いので昨日は夕飯に、ルクルーゼで野菜たっぷりのスープをサクッと作ってみました。
お正月に残ったナルトをチョイチョイっと最後にのせただけでも、子どもはなぜか喜ぶ♪
ナルトはたんぱく質なので、魚を好んで食べてくれない子どもには、この野菜だらけのスープだけでも、バランスの取れた食事になってくれました☆
作り方は、ご紹介するほどのものではないですが、個人的にしいたけが大好きなので、しいたけを多く入れたというところでしょうか(汗)
お好きな野菜を入れてください(笑)
ルクで作るスープや煮物は、始めは強火で煮て、沸騰したら蓋をずらして弱火にして10分くらい煮る。そしたら火を止めて、また蓋をしっかり閉めたらポットカバーで包んでおくだけで具材に熱がじんわりとおるので、煮すぎないというところがポイントです♪
味付けも白味噌を少々。
そして黒コショウとにんにくだけのペッパーをかけました。
ピリッと味がしまるのでおすすめです♪
以前は、ポットカバーを持っていなかったので、大きめのバスタオルで包んでおいたので、ルクルーゼの鍋が巨大化していて、場所も取ったのですが、今は見た目も可愛いし、かなりのお気に入りです。
というか、ポットカバーフル活用(^0^)
まだまだ春になるには2ヶ月は先。
あったかい煮物やスープは夕飯の一品には欠かせないですね。
皆さんもお腹にはあたたかいものを入れて、風邪やインフルエンザから逃れてくださいね♪
あっ、ニンジンは粘膜を守る効果があるので、この時期食べると風邪をひきにくくしてくれますよー☆
子どもはニンジンを嫌う気があるので、どうにか食べさせたいところですが。